金寨县公安局基本情况

金寨县公安局有着光荣的历史。早在土地革命时期,红色根据地公安保卫机构豫东南特()区苏维埃政治保卫局在金寨境内成立。19477月,刘邓大军抢渡黄河向大别山挺进,建立解放区人民新政权。同年9月,金寨县公安局成立,局长王坚,干部战士170余人。19482月,局长王坚及160余干部战士与国民党军队激战,140余人壮烈牺牲。194711月,以史河为界将金寨东部地区划出设金东县,同时成立金东县公安局,局长袁景波。19484月,金东县公安局全体干部战士130余人,在县界东界岭与国民党正规军血战,全部壮烈牺牲。1949715日重新组建了金寨县公安局,局长马爱民。

60多年的峥嵘岁月,一代又一代的公安民警在这块红色土地上,经受了各种严峻的考验,为巩固共产党的执政地位,保卫人民生命财产安全,作出了极大的贡献,不少人献出了宝贵的生命。60多年的雨雪风霜,铸就了一支忠于党、忠于人民、忠于职守、敬业奉献的公安队伍,涌现出一批英雄模范人物。金寨县公安局先后多次受到上级公安机关和党委政府的表彰,并获得过全国优秀公安局荣誉称号。

    金寨县公安局现有12个局属单位,14个派出所,在职民警343人。近几年来,全县公安机关以科学发展观为统领,以平安建设为主线,以基层基础建设为抓手,大力加强治安防控体系建设,深入实施科技强警和农村警务战略,积极推进公安信息化和大情报建设与应用,坚持政治建警、从严治警,不断加强和改进公安工作,不断提升公安工作水平和公安队伍战斗力,圆满完成了各项公安保卫任务,全县政治稳定,是全市乃至全省社会治安最平稳的县区之一。目前,金寨县公安局按年初制定的目标,稳步推进各项工作。