国庆中秋两节期间全县道路交通安全形势平稳有序

发布时间:2017年10月11日 新闻来源:金寨县公安局 点击率:

2017年国庆中秋两节相连,十一黄金周假期延长,为充分做好道路交通管理工作,金寨县公安局交警大队按照县委、县政府和上级公安机关的统一部署,精心组织,周密安排,突出工作重点,加强宣传教育,强化路面管控,加大执法力度,全力维护道路交通秩序,确保了十一黄金周期间全县道路交通安全形势平稳有序。

一是加强形势研判,进一步提高思想认识。今年十一黄金期间,高速公路继续实行小型客车免收通行费政策,同时传统的中秋佳节与国庆相连,期间前来我县的团体游、自驾游非常集中,人流、车流、物流叠加而至,加之前期连续阴雨天气,交通安全隐患增多,又逢城区道路改造,道路通行能力受阻,道路交通安全面临严竣的考验。为此,大队超前谋划、加强研判、突出重点、明确任务、细化责任,全力以赴做好节日期间的道路交通安全管理工作,坚决遏制较大交通事故发生,坚决防止长时间、大范围的交通拥堵。期间,市、县,支队、县局等领导在节前率领相关单位负责人在副局长、大队长陈加明的陪同下深入天堂寨等旅游线路调研指导交通安全工作,部署检查十一安保工作落实情况。

二是加强组织领导,进一步明确工作责任。大队成立了十一黄金周期间道路交通安全工作领导组,副局长、大队长陈加明任组长,大队其他领导任副组长,各中队、所、股、室主要负责人为成员。坚持属地管理原则,中队长为第一责任人,并实行大队领导分片负责制,副局长、大队长陈加明负责十一期间全县道路交通安全管理工作总调度、总督导;教导员闫宏重点督导梅山老城区红军广场景区、梅山水库景区、龙津溪地等风景区以及城区秩序;副大队长程克润负责道路交通事故及应急处置工作;副大队长方业君带领抽调人员驻点马鬃岭景区;副大队长王振带领抽调人员驻点天堂寨风景区;副大队长王众驻点产业园中队重点督导小南京、光伏产业园交通安保工作。为加强旅游道路、重点景区的交通安全、交通秩序管理,大队分两批次从机关各单位抽调警力20余人驻点天堂寨、马鬃岭、龙津溪地等景区,开展旅游道路、景区的交通秩序管理。

三是加强源头管控,进一步开展隐患治理。节前,副局长、大队长陈加明,教导员闫宏带队抽调专人会同交通、公路、派出所、天堂寨镇、全军乡政府等单位部门先后多次深入十八盘隧道、天堂寨景区、龙津溪地景区、游客车辆分流场所、景区道路进行全面细致的安全大检查,对大别山快速通道天斑段、七后路、省道209线黄林至天堂寨段、省道210线和部分重要旅游县道进行隐患排查,对排查出来的安全隐患路段,及时报告县政府并督促有关部门迅速治理。对暂时不能治理的,设立明显的提示或警告标牌,对施工路段,督促施工单位健全、完善交通标志,落实交通安全防范措施。同时大队会同安监、交通运管等部门,对县内客运、旅游车辆进行一次安全检查,对企业法人和驾驶人开展一次面对面的安全宣传教育,进一步落实企业安全主体责任及车辆“三关一监督”、“三不进站、六不出站”等安全管理制度。

四是加强安全宣传,进一步浓厚宣传氛围。节前与节日期间,按照上级部署“两公布一提示”宣传工作要求,大队法制宣传股负责印制了交通安全提示资料10000份,分别在六武高速公路斑竹园下道口和吴家店执勤点进行发放;并编发路况提示、安全警示语6条,在县电视台滚动播出7天;在县政府网站、新老城区大型户外LED显示屏及交通执勤岗亭显示屏播放宣传字幕12条;同时在旅游安全检查服务站、六武高速公路金寨、古碑、斑竹园收费站,免费向旅游车辆驾驶人、游客发放宣传资料,介绍山区道路安全行车注意事项。在燕子河、吴家店、花石设置旅游车辆检查临时服务站,宣传交通安全常识,检查、登记旅游车辆安全情况,为驾驶员、游客提供服务。期间,大队还在天堂寨景区停车场、主要路段悬挂、张贴交通安全宣传标语,摆放交通安全宣传展板,散发交通安全提示信,不断加强路面提示、警示教育,提醒驾驶人遵章行驶、安全驾驶。

五是加强管控,进一步规范通行秩序。大队针对节日期间旅游道路、景区线路车流人流相对集中,交通秩序复杂,乱停乱放、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、超员行驶等交通违法行为突出的特点,部署各中队结合当前正在开展的“迎接十九大、忠诚保平安”专项行动,严格执行“十个一律”要求,坚持定点检查与加大巡逻密度相结合,集中警力加强梅山新老城区、主要省道、县道、重点景区道路的交通秩序管理,严查严处车辆乱停乱放、超速行驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、客车超员等严重交通违法行为。期间,加强对新江大道秩序管理,突出早、中、晚和节前、节后往返交通高峰时段的管控;突出景区及其道路、施工路段、危险路段、集镇街道等关键部位;突出大别山快速旅游通道、七后路、黄青路、燕天路等重点道路,加强交通秩序的疏导和违法行为查处工作,确保了节日期间全县道路交通安全、畅通、有序,圆满完成了十一黄金周道路交通安保任务。

期间,市委副书记、县委书记潘东旭,县委副书记、县长汪冬,县委常委、政法委书记程东中,副县长蔡黎丽等市县领导,局长李云峰、政委储士亮等领导深入火车站路段、天堂寨、马鬃岭等旅游路段进行督导检查,对交警大队严密的交管措施以及良好的精神风貌给予充分肯定。