全县国庆、中秋期间社会治安大局平稳有序

发布时间:2017年10月10日 新闻来源:金寨县公安局 点击率:

2017国庆中秋两节期间,金寨县公安局紧紧围绕十九大安保这一首要政治任务,牢牢把握这一主线,严格按照上级公安机关和县委、县政府的决策部署及要求,强势发动国庆中秋两节安保攻势,全警备战,最佳的状态、最严的要求、最高的标准、最强的措施、最实的工作、最好的效果,抓好两节期间各项安保工作,确保了全县社会稳定,实现了无重大刑事案件、无重大治安灾害事故、无严重交通拥堵、刑事案件发案率大幅下降的目标,圆满完成了国庆、中秋安保任务。两节期间,全县共接警1863起,有效接警708起。

一、全力以赴抓好值班备勤。两节期间,全体民警、辅警、职工一律取消休假,全员在岗在位。全体民警、辅警、职工放弃“中秋”佳节与家人团聚的机会,无私奉献,坚守岗位,保证24小时通讯畅通,在岗在位在状态,履职尽责保平安。期间,发生了许多感人至深的故事。现代产业园区派出所户籍民警袁扬患重感冒,头痛、发烧,为不耽误群众办理业务,袁扬请医生帮助将吊瓶搬到了户籍室内,带病为群众办理户籍;古碑派出所年轻民警鲁超、张颖由于长时间未能回家,家属带着年幼的孩子赶到派出所与丈夫团聚;汤家汇派出所民警陆永志的妻子怀孕已有9个月,由于忙于工作,也未能回家照料;双河派出所民警王春暘与妻子两地分居,国庆节期间,其家属带着孩子千里迢迢从江苏赶过来看望丈夫;双警家庭陶冶、张晓玲夫妇由于无暇照顾正在上幼儿园的孩子,委托父母专程赶到江店将小孩接回淮南老家看管;天堂寨派出所民警龚书宏国庆期间患上肠胃炎,仍然强忍病痛坚守岗位;天堂寨派出所民警刘后旺为了国庆安保工作,推迟了婚期等等。

二、全力以赴抓好惩治犯罪。采取有力措施,以决战决胜姿态,在局党委的坚强领导下,迅速发动追逃风暴行动。全体参战民警不怕苦、不惧累、不畏难、不懈怠,以高度的责任心,持续工作,战斗在抓捕一线。截止108日,我局今年累计已抓获历年逃犯45名,仅101日至8日,全局就抓获各类逃犯26名,其中历年逃犯10名。

三、全力以赴抓好治安管控。未雨绸缪,细化工作部署,深入开展“地毯式”的矛盾纠纷排查化解行动;紧盯重点领域、重要部位,全面开展旅馆业、足浴业、典当业、高层建筑等的治安隐患排查和消防安全检查,全面排查各类安全隐患,督促整改完善,确保安全。两节期间,县局组织充足警力,屯警街面,动中备勤,全面加强商贸集市、繁华街区、汽车站、火车站、重点部位的巡逻防控,并组织开展新老城区及现代产业园区夜间巡逻防控行动,提高见警率、管事率,有力震慑各类违法犯罪行为,大力挤压违法犯罪空间。928日、101日,分别在全县范围内开展了两次集中统一行动,震慑了犯罪,清除了隐患,守护了平安。

四、全力以赴抓好景区管理。积极配合党委政府及旅游、住建、交通、质检、安监等部门做好会商研判,加强旅游活动涉及场所、设施、交通运输工具的安全检查,加强景区、景点的巡逻防控,严厉打击扒窃、诈骗、强买强卖、敲诈勒索等各类违法犯罪活动,保障游客合法权益;与景区管理部门建立实时通报机制,及时发现景区游客人数容量情况,会同有关故们采取预警、限流、分流等措施,最大限度降人流、疏车流、保安全,全力保障景区秩序稳定和游客安全。101日至2日,县政府党组成员、局党委书记、局长李云峰前往天堂寨5A级风景区、马鬃岭景区督导“十一”期间景区安保工作,党委委员、副局长朱宏,党委委员、警务保障室主任杨育东带领治安、巡防大队民警、辅警驻守5A级景区天堂寨,充实景区安保工作力量,全力以赴维护景区秩序,积极应对黄金周旅游高峰。

五、全力以赴抓好思想教育。全局上下克服警力少、任务重困难,全体民警、辅警加班加点,连续作战,顽强拼搏,攻坚克难,民警长期高负荷、高强度工作,出现身体疲劳的同时,心理上也积累了一些厌战情绪。县局领导积极深入基层一线开展走访慰问、与民警谈心谈话等暖警、爱警活动,详细了解每位民警的工作情况、思想动态、家庭和生活困难,找准民警思想懈怠的根源,平心静气、和蔼可亲、语重心长地针对性进行教育引导、心理疏导、加油鼓劲,进一步激发全体民警的斗志和工作热情,提升队伍战斗力。

六、全力以赴抓好督察检查。县局制定下发了《2017年国庆中秋期间十九大安保工作专项督察方案》,要求严格执行中央八项规定等各项制度规定,认真落实上级公安机关和有关部门关于“中秋”、“国庆”期间廉俭过节的纪律要求,切实加强队伍管理和作风建设。局领导分片区就十九大攻坚阶段安保工作措施落实情况进行重点督查,督察大队采取现场督察、暗访督察等多种方式对基层一线执法执勤单位接处警、信访维稳、窗口服务、交通安全管理、九小场所检查、内务管理、车辆管理、值班备勤等进行全方位督查检查,确保铁的纪律和制度执行到位,安保防范措施落实到位,民警队伍不出问题。107日,县政府党组成员、局党委书记、局长李云峰前往安保任务较重的三个城区派出所看望慰问了战斗在执勤一线的民警,送去局党委的关心、问候,同时,对三个所的十九大安保工作进行督导检查,发现问题和不足,现场办公,解决问题、推动工作。108日,李云峰局长深入交管大队,看望慰问战斗在交通管理战线上的民警、辅警,为全体公安交警鼓舞士气,加油打气,并就扎实开展“大战二十天,全力保平安”行动进行强调部署。