金寨县公安局获机关档案工作目标管理省一级单位称号

发布时间:2017年10月10日 新闻来源:金寨县公安局 点击率:

近日,安徽省档案局印发《关于批准六安市不动产登记中心等单位为机关档案工作目标管理省一级单位的通知》(皖档办〔201740号),金寨县公安局荣获机关档案工作目标管理省一级单位称号。为创建机关档案工作目标管理省一级单位,我局做了大量工作。

一是加强组织领导。20168,金寨县公安局成立由县政府党组成员、局党委书记、局长李云峰任组长的档案达标工作领导小组,制定《金寨县公安局档案室达标升级工作实施方案》,明确分管档案工作的领导及其岗位职责,加强组织协调,健全档案管理制度,及时解决档案工作中的困难和问题。县政府党组成员、局党委书记、局长李云峰高度重视档案工作,将档案工作列入议事日程,多次在工作会议上强调做好档案工作的重要性,安排时间专门听取和研究档案工作,落实经费,加大投入,确定我局档案工作的长期规划和近期安排。党委副书记、副局长李洪斌对档案升级工作非常重视,多次与指挥中心(办公室)有关人员研究商定档案工作具体事宜,到档案室实地检查,从宏观指导到具体督促,一项一项抓落实,

二是加强设施建设。根据档案管理工作的相关规定和要求,金寨县公安局对档案室的库容、承重、安全、设施等进行重新规划、布局。投资8万余元,安装监控摄像头、防盗门窗、防光窗帘,购置防磁柜、照相机、温湿度仪、除湿机等工作专用设备和防霉驱虫防蛀措施,硬件条件的改善,使我局档案库房面貌焕然一新。

三是加强业务建设。以全方位服务公安中心工作为落脚点,以科技强档为切入点,统筹安排,部门联动,组建工作专班,明确目标任务、时间步骤、工作要求,细化创建达标日程表,投资8万余元购买新的公安专用网络版档案管理软件,抽调6名民警,集中人力、时间,从组织管理、设施设备、业务建设、开发利用等各项工作入手,对档案资料逐页检查,发现不规范的地方,一律进行整改;补录2011年以来的文书档案文件目录1.5万余条;将科技档案、声像档案重新整理、排序、编目;对档案编研材料进行补缺补差;重新打印装订了检索目录。

四是加强安全管理。坚持“安全第一、预防为主”的档案安全工作方针,按照“谁主管,谁负责,谁实施,谁担责”原则,认真落实各项管理制度,加大人员经费投入和信息化建设力度,定期对档案库房进行检查,认真履行清点交接手续,并明确全局33名专兼职档案人员及工作职责,推进我局档案管理工作日趋走向规范化、标准化、科学化。